强化安全职责 落实安全生产主体责任——川南发电召开月度安全例会

川南发电 2019/11/12 0
  • 川南发电召开月度安全例会

为扎实推进安全生产工作,进一步落实安全生产主体责任,11月8日,川南发电公司安委会主任、党委副书记、总经理刘胜金主持召开了2019年10月安全生产、环境保护、职业卫生例会及安委会会议。在家公司领导、各党支部书记、各部门、常驻外委维护(检修、技改)项目部负责人、专(兼)职安全员和能离开岗位的班组长、班组安全员共40余人参加了会议。

会议总结了前期公司的安全环保生产情况,组织学习了四川省安全生产委员会2019年第三次全体成员会议纪要、四川省省属监管企业环境保护(节能减排)工作考核细则和2019年第三季度四川电网调度运行安全情况通报。针对下一阶段安全生产工作开展,刘总提出六点要求:一是加强案例学习,做好安全管控。各部门要通过事故案例学习,充分汲取经验教训,加强作业风险辨识,做好防止人身伤害管控工作;二是加大隐患排查力度,确保治理形成闭环。要从人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷三方面着手,以“安全生产大检查和专项整治行动”、“秋季安全生产大检查”、“安全隐患大排查大整治”活动为载体,加大隐患排查力度,完成隐患整改闭环;三是强化教育培训,提升安全意识。要通过安全教育培训,进一步提升作业人员安全意识和安全技能,完善培训记录;四是严格措施执行,确保工作落实。要根据季节变化,严格执行冬季安全行车、设备防冻技术措施,严格执行环境保护应急预案;五是做好机组安全运行技术措施,保障机组安全运行。要做好防锅炉结焦、防空预器堵塞、烟煤掺烧防火灾等现场工作,落实好煤质变化机组稳定运行技术措施,确保机组安全稳定运行;六是提高责任意识,确保年度目标顺利完成。全体员工要保持高度责任心,充分利用好2019年剩下的50多天时间,抓好、抓细、抓实安全工作,为全面完成年度安全生产目标奠定坚实基础。

会上还组织涉及危化品管理、使用的安全健康环保监察部、生产技术部、综合管理部、发电部、设备维修部、物资部的负责人签订了《落实安全生产主体责任承诺书》。