公司全力治疗氧化风机“胸闷气短”毛病

川南发电 2024/01/03 0
  • 公司全力治疗氧化风机“胸闷气短”毛病2
  • 公司全力治疗氧化风机“胸闷气短”毛病1

近日,公司各部门认真分析、密切配合完成了1、2号机组脱硫一级吸收塔氧化风管的清垢工作。

机组长时间连续高负荷运行,脱硫一级吸收塔氧化风管结垢堵塞,导致吸收塔内氧化空气供给不足、浆液品质变差、脱硫效率降低等一系列连锁反应,已影响到机组正常接带负荷能力。

为解决这个问题,公司生产技术部牵头制定了《关于机组运行期间脱硫一级塔氧化风母管检查的安全技术措施》,发电部、设备维修部专业人员现场指导,运行值班员和检修人员密切配合,做好吸收塔浆液品质恶化的相关应急措施,办理工作票及受限空间作业票,并安排专人现场配合。经过两天的连续努力,顺利完成了1、2号机组脱硫一级塔氧化风管的清垢工作。氧化风母管压力在相同吸收塔液位和氧化风机入口门开度的情况下降低了2千帕,大大缓解了机组的运行压力。

这次氧化风机“胸闷气短”毛病的成功处置为以后氧化风机系统消缺工作提供了新思路,开拓了新方法。