公司十项举措落实集团安全稳定会议精神

川南发电 2013/01/15 0

1月14日,公司召开各部门负责人会议,研究部署落实集团安全稳定视频会议精神。会议确定了近期的十项重点工作,要求结合新年开端、春节临近的阶段特点,真抓实干将集团安全稳定会议精神落到实处。
        当日下午,公司组织公司领导、各部门负责人参加了川投集团安全稳定视频会议,认真聆听了集团领导传达的省里有关会议精神和对相关工作的部署。为迅即落实集团公司精神,特别是认真贯彻集团公司高总关于安全工作“零容忍、零伤亡、零损失”的要求,视频会结束后,公司立即召开工作会,结合公司实际,研究部署具体落实措施。李胜章总经理强调,抓好公司的安全工作要着力抓好两点:首先是人员培训。作为企业,必须负责任地教育职工遵守安全法规,培训职工牢固树立安全意识、牢牢掌握安全生产技能。其次是责任落实。安全生产不是会议传达出来的,必须落实落实再落实。针对近期春节临近、电力市场、煤炭市场等特点,要抓好十项重点工作:一是进一步改进公司教育培训方法、制度,积极探索更加紧贴工作实际、职工更为接受的培训内容和方式,深化培训效果。在新的培训制度出台前,安全、技术上仍要坚持强制培训不放松。二是开展春节前安全生产、防火防盗、交通安全等专项大检查,在1月25日前必须完成检查内容,2月5日前完成隐患整改和防范措施的落实。三是设备维修部提前做好所需设备、物资的申报,物资部在春节前完成物资采购储备,确保春节期间机组运行和检修需要。四是提前做好春节加班安排。根据当前电力市场形势分析,今年春节期间公司至少保持一台机组运行发电,另一台机组要利用节日大假期间负荷少的机会安排检修,消除缺陷,各部门必须有负责人值班,保证工作顺利进行。五是高度重视环保工作。在养成“依靠安全生产赢得市场”观念的同时,还必须树立“依靠环保生产赢得市场”的观念;要进一步改进公司环保管理制度、标准,探索对脱硫装置投运率、机组脱硫率等环保指标达到一定标准给予奖励的新型环保管理模式,使环保生产与公司经营管理进一步紧密结合。六是在本周工作日内,召开公司2013年度安全工作会,并在会前修改《安全目标责任书》,对安全风险大、安全责任重的部门,目标完成与否要重奖重罚,安全风险小、责任相对轻的部门奖励幅度也要减轻。同时要明确指标,要包含环保内容,要推行“安全风险抵押金”制。七是严格制度,严格管理。安全生产不容慈悲心肠,必须铁制度、铁心肠、铁手段,宁愿事前听骂声,绝不事后听哭声。对人为责任的事故必须严惩,以“三铁”确保高总要求的“三零”得以实现。八是关心、爱护职工。各部门负责人要认真落实“一岗双责”,不但要管好安全生产,也要做好职工的思想政治工作。你管辖范围内的事,都归你管。要了解职工的困难,尽最大力量帮助他们解决问题;春节期间要加班的同志,当前或节后要安排他们休假,加班中表现突出的可以考虑集中安排休养。九是在公司大力倡导“正能量”。对事情多从正面看才能愉快地工作、生活。要加强宣传,引导职工正确地看待上级的决策、公司的安排、遇到的问题,以“正能量”共同为公司发展添砖加瓦而不是拆台使绊,实现公司发展和个人发展的双赢。十是做好稳定工作。公司内部稳定工作一直很好,但不能松劲,维稳无小事,春节临近,更要做好现场慰问、困难职工帮扶、节日联欢等工作,营造和谐氛围,建设和谐企业。有对外联系职能的部门,要妥善处理好与当地政府、社区、居民的关系,确保公司外部环境的稳定。(姜波)