公司#2机组大修工作有序推进

川南发电 2010/07/29 0

公司#2机组大修工作自7月10日全面展开以来,各项工作有序推进。截止到7月23日,锅炉部分完成了省煤器管屏11屏安装,炉膛搭架工作预计23日完成,一次风机已返厂检修。电气部分完成了6KV2A、2B段开关跳闸线圈更换,#2主变压器、#2高厂变完成了预防性试验。汽机部分完成了高中低压缸上内缸、上外缸吊出,汽轮机转子中心复查;汽机通流间隙测量完成了三分之二;循环水泵已吊出并解体。A、B给水泵汽轮机完成解体和转子吊出,主机油箱、小机油箱、EH油箱目前正在清洗。热工部分已完成#2机DCS控制系统检修,大机TSI系统传感器拆除,火焰电视控制系统检修等工作。
        为确保大修工作安全、优质、高效的开展,按照“修前八落实,修后做到‘四无’启动,一次成功”的要求,公司作了大量的准备工作,从安全、质量、进度、成本控制、过程管理、文明生产、后勤保障、宣传报道等方面作了精心安排,以确保此次大修工作呈现出更加规范和精细化的管理,保质保量的完成#2机组大修工作。
       #2机组大修从7月10日开始,预计9月8日结束,工期共计60天。这是该机组投产以来的首次解体性大修,为了提高设备健康水平,持续改进机组经济技术指标,解决好机组三年以来通过应力释放暴露出的问题,通过对水冷壁喷涂、汽轮机低压缸第五级叶片更换、汽机DAS汽封改造、锅炉省煤器改造等重大项目,以期有效提高机组设备的安全性和经济性,为今冬明春以及2011年全年作为主力发电机组长期稳定运行打下坚实的基础。
        本次大修工期较长,参战单位多,管理难度大,重大项目改造多,技术要求难度大,施工要求难度大,同时还要保证#1机组的安全稳定运行。为加强#2机组大修全过程管理,确保检修过程可控、在控,公司专门成立了#2机组大修指挥部并在7月8日召开了#2机组大修动员会。公司还制订了#2机组大修管理制度,对大修全过程实行检修文件包管理,对大修的各项目施工、技改、管理、安全等工作进行统筹安排,运用网络图施工方法,合理安排工序,科学施工,使整个检修现场紧张、有序、安全的进行。
        为促进#2机组大修安全、优质、文明地进行,川南发电公司还加大了宣传力度,在大修现场设立宣传牌、悬挂警示标语,设置警示牌、警戒线,使各个检修工作面形成比安全、比质量、比进度、比文明的大修氛围,极大的推动了大修各项目、各工序有序地进行。(吴健)

\