公司开展2015年春季安全大检查

川南发电 2015/03/20 0

为全面贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,彻底排查和治理安全隐患,进一步夯实安全生产基础,确保春、夏季节的安全生产,3月12日,公司春季安全大检查全面展开。
        本次春安大检查从3月12日起至4月30日止,大检查以“防人身伤害、防设备损坏、防火灾、防交通事故、防误操作、防职业病等事故的发生,确保安全发电”为目的,以查安全生产责任制落实情况、查管理和查规章制度贯彻执行情况、查安全隐患、查环境保护情况为主要内容,结合季节变化特点,以防汛度夏为重点,认真查找不安全因素和薄弱环节,消除安全生产中的隐患。大检查分三个阶段实施,即自查整改阶段、整改处理阶段和总结验收阶段。
        为搞好春安大检查,公司成立了以总经理李胜章为组长、常务副总经理李万富为副组长,其他公司领导班子成员和各部门负责人为成员的春季安全大检查领导小组。领导小组全面负责春季安全大检查的领导、部署、指导和协调工作。对本次大检查,领导小组要求:一是各部门要牢固树立大安全理念,增强安全生产“红线”意识,突出“保人身安全”主题,坚持“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁检查谁负责,谁签字谁负责”的原则,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对不安全事件易发部位、安全生产的薄弱环节、重点工作和反措的落实等进行深入排查,集中治理,杜绝人身、设备、涉网等不安全事件的发生,为完成全年安全生产任务奠定坚实基础。二是各部门要高度重视本次大检查,加大宣传力度,积极发动部门职工,认真组织开展春季安全大检查活动,把责任逐一落实到位,切实做到有计划、有落实、有检查, 有总结。活动中要坚决克服麻痹松懈思想,时刻紧绷安全生产这根弦,全面强化安全防范意识,确保活动不走形式、不走过场,检查工作取得实效。三是各部门要自始至终抓好今年春季安全大检查的各项工作,按照通知安排,结合所辖设备、设施的实际情况,制定和细化本部门、班组的检查措施及整改情况,要做到分阶段、抓重点,边检查边整改,确保检查质量。四是各部门要对整改过程进行全面督促检查,及时将查处的隐患和问题按期整改完成,并能做到举一反三。公司将对各部门春季安全大检查开展情况进行抽查和验收检查,对秋安检查开展不力、措施不到位、隐患排查和处理不及时,搞形式走过场的部门和责任人,将按照公司有关规定进行通报和处罚;对春安检查工作开展认真、查找并及时处理了重大隐患的部门和人员给予奖励。    (吴健)